TRIBUN-SULBAR.COM –Bayam adalah salah satu jenis tanaman hijau yang sering dikonsumsi sebagai makanan pokok.
Bayam diketahui menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Termasuk dalam perkembangan anak, karena kandungan gizinya.
Kandungan gizi dalam bayam yang sangat bermanfaat bagi perkembangan anak, seperti vitamin A, C, K, magnesium, asam folat, besi, kalsium, dan serat.
Kandungan gizi tersebut memiliki peran yang sangat penting dalam berbagai aspek pertumbuhan anak.
Dimulai dari pembentukan tulang, gigi yang kuat, penguatan sistem imun, hingga menjaga kesehatan mata dan pencernaan.
Vitamin A, salah satu manfaatnya adalah menjaga kesehatan mata, sistem kekebalan tubuh, serta perkembangan sel.
Vitamin C, sebagai antioksidan yang kuat, berperan dalam pembentukan kolagen, mempercepat proses penyembuhan luka, serta meningkatkan penyerapan besi.
Kemudian, vitamin K berperan penting dalam proses pembekuan darah serta menjaga kesehatan tulang.
Magnesium berperan dalam mengontrol fungsi otot dan saraf, kadar gula dalam darah, tekanan darah, serta membantu memperkuat sistem imun.
Kemudian asam folat, penting dalam pembentukan sel darah merah dan perkembangan otak janin selama masa kehamilan.
Besi berperan dalam pembentukan hemoglobin di sel darah merah yang bertugas membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Kalsium, yang berperan dalam pembentukan dan perawatan tulang serta gigi, serta menjalankan fungsi otot dan jantung.
Dan, serta, membantu proses pencernaan, menjaga kadar gula darah tetap stabil, dan mengurangi kolesterol.
Berikut beberapa keuntungan membayar untuk perkembangan anak secara rinci:
1. Membantu perkembangan tulang dan gigi
Kandungan kalsium dan vitamin K dalam bayam memiliki peran penting dalam proses pembentukan dan penguatan tulang serta gigi pada anak-anak.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C dan zat antioksidan yang terkandung dalam bayam berperan meningkatkan daya tahan tubuh anak, sehingga membuatnya lebih kuat menghadapi berbagai jenis penyakit.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A, lutein, dan zeaxanthin yang terkandung dalam bayam bermanfaat bagi kesehatan penglihatan anak serta mampu membantu melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas.
4. Mendukung Fungsi Otak
Magnesium yang terkandung dalam bayam berfungsi untuk menjaga kesehatan saraf dan perkembangan otak anak.
5. Melancarkan Pencernaan
Serat yang terkandung dalam bayam dapat membantu memperlancar sistem pencernaan serta mencegah sembelit pada anak-anak.
6. Mencegah Anemia
Kandungan besi pada bayam berperan dalam pembentukan sel darah merah serta mencegah terjadinya anemia pada anak-anak.
7. Meningkatkan Energi
Kandungan karbohidrat pada bayam menyediakan energi yang diperlukan anak-anak dalam menjalani aktivitasnya.
8. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Vitamin A dan E yang terkandung dalam bayam berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit anak.
9. Membantu Penyembuhan Luka
Asam askorbat dalam bayam berperan mempercepat proses penyembuhan luka pada anak.
10. Meningkatkan Fungsi Pernapasan
Bayam mengandung beta-karoten yang berfungsi membantu meningkatkan kinerja sistem pernapasan.
Sangat penting diketahui, bayam bisa diberikan kepada bayi sebagai makanan pelengkap ASI (MPASI) mulai dari usia 6 bulan.
Meskipun bayam memiliki berbagai manfaat, penting untuk menyediakan makanan bernutrisi lainnya agar pertumbuhan anak bisa mencapai maksimal.
Cemilan Anak Berbahan Bayam
Bayam juga bisa diolah menjadi camilan untuk anak-anak.
Salah satu contohnya adalah telur yang dibungkus dengan bayam.
Membuatnya sangat mudah. Bahan utamanya gampang ditemukan.
Untuk membuat camilan anak dari bahan dasar bayam, cukup menggunakan dua butir telur dan setengah ikat bayam.
Kemudian tambahkan garam secukupnya, seperempat sendok makan kaldu jamur, dan bubuk lada.
Cara Menyajikan
Siapkan bahan yang dibutuhkan, petik daun bayam. Bersihkan dengan air mengalir.
Pecahkan telur ke dalam wadah, tambahkan garam, kaldu jamur, dan lada. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
Panaskan teplon menggunakan margarin.
Tuangkan satu sendok sayur telur, letakkan bayam di atasnya
Lipat telur dari sisi tepi (seperti melipat karpet), biarkan sedikit bagian telur agar lapisan berikutnya tetap menempel.
Masukkan kembali telur dan letakkan bayam di atasnya, lalu gulung kembali. Ulangi hingga selesai.
Bila adonan telah habis, masak sedikit lebih lama hingga benar-benar matang. Angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba!.(*)